ベースランニング

【アウト?セーフ?】打球が走者に当たった場合

こんにちは。
ベースボールバイブルの東です。

昨日の阪神と巨人の試合でこんなシーンがありました。

こういうプレーって滅多に起こらないので野球人でもルールを知らない人って結構いますし、現実に解説の方も走者の重信選手に打球が当たったのでアウトだとおっしゃっていますがルールブックにはこう書かれています。

6.01 妨害・オブストラクション・本塁での衝突プレイ
(a)〈7.09〉打者または走者の妨害
次の場合は、打者または走者によるインターフェアとなる。

(11)野手(投手を含む)に触れていないフェアボールが、フェア地域で走者に触れた場合。
ただし、走者がフェアボールに触れても、
(A)いったん内野手(投手を含む)に触れたフェアボールに触れた場合
(B)1人の内野手(投手を除く)に触れないでその股間または側方を通過したフェアボールに、すぐその後方で触れても、この打球に対して、他のいずれの内野手も守備する機会がない場合には、審判員は走者が打球に触れたという理由でアウトを宣告してはならない。しかし、内野手が守備する機会を失った打球(内野手に触れたかどうかを問わない)でも、走者が故意にその打球をけったと審判員が認めれば、その走者は、妨害(インターフェア)をしたという理由でアウトの宣告を受けなければならない。(5.06c6、5.09b7参照)

ですから、先ほどの重信選手の場合は《6.01a(11)》に書かれているように打球がいったん投手に触れ、重信選手は故意に当たったわけではありませんのでアウトにはならないんですね。

まあ、なかなかないプレーなので混乱しそうなところですが重信選手はしっかりルールがわかっていて素晴らしかったと思います。

例えば、あなたが二塁走者でショートの選手が前進守備をしています。その時にショートの選手がゴロをトンネルし、その打球があなたに当たったとしてもアウトにはならないんですね。トンネルじゃなくて側方でもアウトは宣告されませんので、アウトだと勘違いして止まってはいけません。しっかりと次の塁を狙って走るようにしてください。

まあ、参考まで。

では、また。

 

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でベースボールバイブル出版をフォローしよう!

ピックアップ記事

  1. ロビンソン・カノ選手が実践しているカノ・ドリルとは?
  2. 今シーズン絶好調のあのチーム。その強さの秘密は打者たちの意識の変化にあった?
  3. 【15歳〜16歳】ドミニカの遊撃手たちを見てみる
  4. 保護中: フェデラー選手の凄さとは?【パスワードは2月6日のBBB通信で】
  5. 【世界基準】遊撃手の評価の仕方を間違えていないか?

関連記事

  1. ベースランニング

    【内野フライでタッグアップ?】あなたは隙を狙っていますか?

    こんにちは。ベースボールバイブルの東です。昨日はフェルナン…

  2. ベースランニング

    【一塁ランナー】牽制をもらう方法ともらわない方法

    こんにちは。ベースボールバイブルの東です。週刊ベースボール…

  3. ベースボールIQ

    このプレーを見て何も感じられない選手は野球選手として劣っている。

    こんにちは。ベースボールバイブルの東です。今日はこのシーン…

  4. ベースランニング

    【挟殺】決して諦めるな!

    こんにちは。ベースボールバイブルの東です。【挟殺】…

  5. ベースランニング

    ピッチャーに錯覚させる一塁走者のリードの仕方とは?

    こんにちは。ベースボールバイブルの東です。来シーズンからヤ…

  6. ベースランニング

    【無死一、三塁でピッチャーゴロ】その時の走塁は?

    こんにちは。ベースボールバイブルの東です。つい先日、広島東…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

おすすめ記事

アーカイブ

  1. バッティング

    高校野球界トップレベルのシートバッティング
  2. バッティング

    【チャーリー・ブラックモン選手から学ぶ】世界トップクラスのバッターがやっている事…
  3. マインド

    それでも諦めなかった偉人たち
  4. ベースランニング

    【ベース踏んだ?】見ている人はいますか?ランナーが2人、3人になったらどうします…
  5. フィールディング

    井端コーチが京田選手に伝えていたゴロの捕り方とは?
PAGE TOP